jujh class 12 mcq

jujh class 12 mcq

jujh class 12 mcq

प्रश्न 1. ‘जूझ’ शीर्षक का पाठ के संदर्भ में क्या औचित्य है?

(i) पाठ में बालक के जीवन-संघर्ष का वर्णन है

(ii) पाठ में खेत में काम करने का संघर्ष है

(iii) पाठ में ढोर चराने का संघर्ष हैl

(iv) पाठ में शरारती बच्चे अन्य बच्चों को परेशान करते हैं.

उत्तर (i) पाठ में बालक के जीवन-संघर्ष का वर्णन है

प्रश्न 2. ‘जूझ’ पाठ के लेखक का नाम बताइये |

(i) आंनद गुप्ता

(ii) आनंद रतन यादव

(iii) आनंदा सिंह

(iv) राजेश जोशी

उत्तर (ii) आनंद रतन यादव

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से ‘जूझ’ पाठ का कथानायक कौन है?

(i) दत्ता जी राव

(ii)आनंदा

(iii) लेखक का दादा

(iv) श्री सौंदलगेकर

उत्तर (ii) आनंदा

प्रश्न 4. ‘जूझ’ नामक पाठ किस भाषा का हिन्दी अनुवाद है?

(i) ब्रज भाषा का

(ii)खड़ी बोली हिन्दी का

(iii) मराठी भाषा का

(iv) अवधी भाषा का

उत्तर (iii) मराठी भाषा का

प्रश्न 5. बालक आनंदा के पिता सबसे पहले कोल्हू चलाना क्यों चाहते हैं?

(i) ईख की फसल का लाभ सबसे पहले अधिक लेने के लिए

(ii) खेती के कार्य को सबसे पहले खत्म करने के लिए

(iii) अपने बेटे आनंदा को परेशान करने के लिए

(iv) दत्ता जी राव के कहने के अनुसार

उत्तर (i) ईख की फसल का लाभ सबसे पहले अधिक लेने के लिए

प्रश्न 6. आनंदा के पिता का व्यवहार कैसा था?

(i) सहृदय व दयालु

(ii) मेहनती व जुझारू

(iii) कठोर व अशिक्षित

(iv) विनम्र व ईमानदार

उत्तर (iii) कठोर व अशिक्षित

प्रश्न 7. देसाई के बाड़े का बुलावा दादा के लिए कैसी बात थी?

(i) सम्मान की बात थी

(ii) भय की बात थी

(iii) अपमाजनक

(iv) शोभनीय बात थी

उत्तर (i) सम्मान की बात थी

प्रश्न 8. ‘श्री सौंदलगेकर’ बालक आनंदा को किस विषय का ज्ञान देते थे?

(i) मराठी साहित्य की रचनाओं का

(ii) गणित विषय का

(iii) अंग्रेजी विषय की कविताओं का

(iv) सामाजिक विज्ञान का

उत्तर (i) मराठी साहित्य की रचनाओं का

प्रश्न 9. लेखक बचपन में किस प्रकार कविताओं की रचना किया करता था?

(i) भैसों की पीठ पर

(ii) ढोर को चराते हुए

(iii) पत्थर की शिला पर कंकड़ से

(iv) उपरोक्त सभी प्रकार से

उत्तर (iv) उपरोक्त सभी प्रकार से

प्रश्न 10. आनंदा को पढ़ने भेजने में मुख्य योगदान किसका था?

(i) लेखक की माँ का

(ii) दत्ता जी राव का

(iii) लेखक के दादा का

(iv) आनंदा के अध्यापक का

उत्तर (ii) दत्ता जी राव का

11. लेखक का दादा जल्दी कोल्हू क्यों चलाता था?

A. जल्दी काम खत्म करने के लिए

B. अधिक पैसे के लिए

C. अपनी आवारागर्दी के लिए

D. आराम करने के लिए

उत्तर : B. अधिक पैसे के लिए

12. लेखक की कक्षा के मॉनीटर का नाम क्या था?

A. वसंत पाटील

B. चव्हाण पाटील

C. मनोहर पाटील

D. राव पाटील

उत्तर : A. वसंत पाटील

13. कहानी के शीर्षक ‘जूझ’ का अर्थ है-

A. संघर्ष

B. चालाकी

C. मेहनत

D. कठिनाई

उत्तर : A. संघर्ष

14. ‘जूझ’ पाठ के रचयिता का नाम है-

A. फणीश्वर नाथ रेणु

B. आनंद यादव

C. धर्मवीर भारती

D. मनोहर श्याम जोशी

उत्तर : B. आनंद यादव

15. ‘जूझ’ उपन्यास मूलतः किस भाषा में रचित है?

A. मराठी

B. गुजराती

C. अवधी

D. ब्रज

उत्तर : A. मराठी

16. ‘जूझ’ के कथानायक का क्या नाम बताया गया है?

A. आनंदा

B. दत्ता जी राव

C. मोहन आनंद

D. कमल आनंद

उत्तर : A. आनंदा

17. पाठशाला जाने की बात लेखक ने सबसे पहले किससे की?

A. दादा से

B. माँ से

C. दत्ता जी राव से

D. सौंदलगेकर से

उत्तर : B. माँ से

18. पढ़ाई के लिए लेखक अपनी माँ के साथ किसके पास गया?

A. दत्ता जी राव

B. दादा

C. सौंदलगेकर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A. दत्ता जी राव

19. सौंदलगेकर किस विषय का अध्यापक था?

A. अंग्रेज़ी का

B. गणित का

C. मराठी का

D. संस्कृत का

उत्तर : C. मराठी का

20. लेखक की माँ के अनुसार उसका पति दिनभर किसके पास रहता है?

A. बाला बाई

B. रखमाबाई

C. लखमा बाई

D. मुन्नी बाई

उत्तर : B. रखमाबाई

21. खेत का कौन-सा समाप्त होने के बाद लेखक ने माँ से पढ़ाई की बात की?

A. पानी लगाने का काम

B. बिजाई का काम

C. कटाई का काम

D. कोल्हू का काम

उत्तर : D. कोल्हू का काम

22. लेखक पढ़ना क्यों चाहता है?

A. ज्ञान के लिए

B. नौकरी के लिए

C. विद्वान बनने के लिए

D. कवि बनने के लिए

उत्तर : B. नौकरी के लिए

23. लेखक की माँ के अनुसार पढ़ाई की बात करने पर लेखक का पिता कैसे गुर्राता है?

A. कुत्ते के समान

B. शेर के समान

C. जंगली सूअर के समान

D. चीते के समान

उत्तर : C. जंगली सूअर के समान

24. लेखक की माँ के अनुसार उसके पति ने लेखक को पाठशाला जाने से क्यों रोक दिया?

A. खर्चे से बचने के लिए

B. बीमारी से बचने के लिए

C. अनपढ़ता से बचने के लिए

D. खुद काम से बचने के लिए

उत्तर : D. खुद काम से बचने के लिए

25. दादा राव साहब के यहाँ तत्काल क्यों चला गया?

A. अपना सम्मान समझकर

B. डरकर

C. पैसों के लालच से

D. घबराकर

उत्तर : A. अपना सम्मान समझकर

26. लेखक के पिता का नाम क्या था?

A. रतनाप्पा

B. कृष्णाप्पा

C. रामाप्पा

D. मोहनाप्पा

उत्तर : A. रतनाप्पा

27. शर्त के अनुसार पाठशाला जाने से पहले लेखक को सवेरे कितने बजे तक खेत में काम करना होता था?

A. 10 बजे तक

B. 9 बजे तक

C. 11 बजे तक

D. 8 बजे तक

उत्तर : C. 11 बजे तक

28. स्कूल से छुट्टी के बाद लेखक को कितने घंटे पशु चराने होते थे?

A. दो घंटे

B. तीन घंटे

C. चार घंटे

D. एक घंटा

उत्तर : D. एक घंटा

29. लेखक के कक्षा अध्यापक का नाम क्या था?

A. वसंत

B. सौंदलगेकर

C. मंत्री

D. मोहन

उत्तर : C. मंत्री

30. “जूझ’ कहानी से लेखक की किस प्रवृत्ति का उद्घाटन हुआ है?

A. पढ़ने की प्रवृत्ति का

B. कविता करने की प्रवृत्ति का

C. लेखन प्रवृत्ति का

D. संघर्षमयी प्रवृत्ति का

उत्तर : D. संघर्षमयी प्रवृत्ति का

31. जिस शरारती लड़के ने लेखक के सिर से गमछा छीना था, उसका नाम क्या था?

A. वसंत

B. चह्वाण

C. मनोहर

D. सुन्दर

उत्तर : B. चह्वाण

32. लेखक को गणित पढ़ाने वाले मास्टर का क्या नाम था?

A. वसंत

B. सौंदलगेकर

C. मंत्री

D. रतनाप्पा

उत्तर : C. मंत्री

33. लेखक के दादा (पिता) की कैसी प्रवृत्ति थी?

A. परिश्रमी

B. गुस्सैल और हिंसक

C. विनम्र

D. अहिंसक

उत्तर : B. गुस्सैल और हिंसक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *