padbandh mcq in hindi

padbandh mcq in hindi

padbandh mcq in hindi

निम्नलिखित प्रश्नो में रेखांकित पदों का पदबंध भेद बताइए –

1 – श्रीधर के चार पुत्र थे।

क) क्रिया पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) विशेषण पदबंध
घ) संज्ञा पदबंध

उत्तर: घ) संज्ञा पदबंध

 2 – धीरे चलने वाली गाड़ियाँ प्रायः देर से पहुँचती हैं।

क) संज्ञा पदबंध
ख) विशेषण पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: ख) विशेषण पदबंध

 3 – अक्लमंदी दिखते हुए आपने बालक को गिरने से बचा लिया।

क) विशेषण पदबंध
ख) क्रिया पदबंध
ग) संज्ञा पदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: घ) सर्वनाम पदबंध

 4 – बरगद के पेड़ की घनी छाँव से हमें गर्मी में भी ठंडक का एहसास हुआ|

क) क्रिया पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) विशेषण पदबंध
घ) संज्ञा पदबंध

उत्तर: ग) विशेषण पदबंध

 5 –दो हष्ट-पुष्ट लोग  बड़े पत्थर को रास्ते से हटा पाए|

क) विशेषण पदबंध
ख) क्रिया पदबंध
ग) संज्ञा पदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: ग) संज्ञा पदबंध

 6) राधा का कुत्ता अत्यंत सुंदरऔर आज्ञाकारी है

क) विशेषण पदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) विशेषण पदबंध



 7) चोरी करने वाले बदमाशों में से कुछ पकड़े गए।

क) क्रिया पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) विशेषण पदबंध
घ) संज्ञा पदबंध

उत्तर: ख) सर्वनाम पदबंध

 8) उस छत के कोने में बैठा हुआ व्यक्ति पागल है।

क) क्रिया पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) विशेषण पदबंध
घ) संज्ञा पदबंध

उत्तर: ग) विशेषण पदबंध

  9) वह विद्यालय से निकल कर बाजार की ओर आया होगा।


क) विशेषण पदबंध
ख) क्रिया पदबंध
ग) संज्ञा पदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: ख) क्रिया पदबंध

  10) राम किसी से अच्छा व्यवहार नहीं करता इसीलिए उसके जन्मदिन पर कोई नहीं आया


क) क्रियाविशेषणपदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) विशेषण पदबंध

उत्तर: ग) सर्वनाम पदबंध

 11) मुझे अपने घर की खिड़की से जंगल में सुन्दर गिलहरियाँ दिखाई दे रही है।

क) विशेषण पदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: घ) क्रिया पदबंध

  12) आसमान में उड़ता गुब्बारा फट गया।

क)  विशेषण पदबंध
ख)  क्रिया पदबंध
ग)  संज्ञा पदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: ग)  संज्ञा पदबंध

 13) वह दीपावली के उत्सव के लिए  अपने दोस्त के साथ अपने घर चला गया।

क) संज्ञा पदबंध
ख) विशेषण पदबंध
ग) अव्यय पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: ग) अव्यय पदबंध

  14) पत्थर भारी होने के कारण नदी में डूब गया।


क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया पदबंध
घ) क्रिया विशेषण पदबंध

उत्तर: ग) क्रिया पदबंध

  15) इतनी लगन से काम करने वाला मैं असफल नहीं हो सकता |

क) क्रिया पदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) क्रियाविशेषणपदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: घ) सर्वनाम पदबंध

  16) सौरव की छोटा भाई राहुल पढाई में बहुत होशियार है।

क) संज्ञा पदबंध
ख) क्रियाविशेषणपदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) संज्ञा पदबंध

  17) तेज़ हवा चलने के कारण मोहन ने खिड़की और दरवाज़े को बंद कर दिया।


क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: घ) क्रिया पदबंध

  18) मज़दूर लोग सुबह से शाम तक लगातार काम करते हैं तब जा कर उनके घर में खाना पकता है।

क) अव्यय पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) अव्यय पदबंध

 19) मेरी बेटी परीक्षा देने दिल्ली जा रही है।

क) क्रियाविशेषणपदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) विशेषण पदबंध

उत्तर: ख) संज्ञा पदबंध

  20) सिपाही जख़्मी होने के कारण धीरे-धीरे चलते हुए सुरक्षित स्थान पर पहुँचा।

क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: ग) क्रिया विशेषण पदबंध

  21) गीता का भाई  विदेश में पढाई करता है।

क) संज्ञा पदबंध
ख) क्रियाविशेषणपदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) संज्ञा पदबंध

  22) तेज़ हवा चलने के कारण पेड़ों से पतियाँ गिरने लगी

क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: घ) क्रिया पदबंध

  23) सुबह से शाम तक लगातार काम करने के कारण सीता बीमार पद गई।

क) अव्यय पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) अव्यय पदबंध

  24) गंगाधर का बेटा परीक्षा में अच्छे अंक ले कर उतीर्ण हुआ।

क) क्रियाविशेषणपदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) विशेषण पदबंध

उत्तर: ख) संज्ञा पदबंध

 25) राम तेज़-तेज़ दौड़ते हुए घर पहुँचा।

क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: ग) क्रिया विशेषण पदबंध

26) श्रीकृष्ण ने कंस का वध किया था।

क) क्रिया पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) विशेषण पदबंध
घ) संज्ञा पदबंध

उत्तर: घ) संज्ञा पदबंध

 27) समय का सदुपयोग करने वाले लोग कभी असफल नहीं होते।

क) संज्ञा पदबंध
ख) विशेषण पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: ख) विशेषण पदबंध

 28) पिकनिक मनाते हुए हमने बहुत सी अच्छी-अच्छी बातें सीखी।

क) विशेषण पदबंध
ख) क्रिया पदबंध
ग) संज्ञा पदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: घ) सर्वनाम पदबंध
 

  29) आम के पेड़ पर मीठे आम देख कर बच्चों के मुँह में पानी आ गया।

क) क्रिया पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) विशेषण पदबंध
घ) संज्ञा पदबंध

उत्तर: ग) विशेषण पदबंध

  30) राम और श्याम दोनों एक दूसरे की बहुत इज्जत करते हैं।

क) विशेषण पदबंध
ख) क्रिया पदबंध
ग) संज्ञा पदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: ग) संज्ञा पदबंध

 31) मीना के आँगन में लगे फूल बहुत ही सुंदर और आकर्षक हैं।

क) विशेषण पदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) विशेषण पदबंध

  32) शरारती बच्चों में से कुछ बच्चे कक्षा से बाहर चले गए।

क) क्रिया पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) विशेषण पदबंध
घ) संज्ञा पदबंध

उत्तर: ख) सर्वनाम पदबंध
 

 33) रमेश की सभी गायों में से काली गाय सबसे ज्यादा दूध देती है।

क) क्रिया पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) विशेषण पदबंध
घ) संज्ञा पदबंध

उत्तर: ग) विशेषण पदबंध

  34) वह घर का कुछ जरुरी सामान लेने बाजार की ओर गया होगा।

क) विशेषण पदबंध
ख) क्रिया पदबंध
ग) संज्ञा पदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: ख) क्रिया पदबंध

  35) कमला ने सीता से पूछा क्या आप मेरे घर चल कर खेलना पसंद करेगी।

क) क्रियाविशेषणपदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) विशेषण पदबंध

उत्तर: ग) सर्वनाम पदबंध

  36) गीतकार बहुत मधुर गीत गा रहा है।

क) विशेषण पदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: घ) क्रिया पदबंध

 37) हरे रंग की पुस्तक मेज़ पर रखी है।

क)  विशेषण पदबंध
ख)  क्रिया पदबंध
ग)  संज्ञा पदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: ग)  संज्ञा पदबंध

  38) अपनी चोरी पकड़े जाने पर चोर बचने के लिए इधर-उधर की बातें करने लगा।

क) संज्ञा पदबंध
ख) विशेषण पदबंध
ग) अव्यय पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: ग) अव्यय पदबंध

  39) अनुज मैदान में फुटबॉल खेल रहा है।

क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया पदबंध
घ) क्रिया विशेषण पदबंध

उत्तर: ग) क्रिया पदबंध

  40) दिल्ली के विद्यालयों में से कुछ विद्यालय बहुत अच्छे हैं।

क) क्रिया पदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) क्रियाविशेषणपदबंध
घ) सर्वनाम पदबंध

उत्तर: घ) सर्वनाम पदबंध

  41) अध्यापकों का कहना न मानाने वाले छात्र  कभी सफल नहीं होते।

क) संज्ञा पदबंध
ख) क्रियाविशेषणपदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) संज्ञा पदबंध

  42) मुझे छत से चाँद दिखाई दे रहा है।

क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: घ) क्रिया पदबंध

 43) प्रवीन में कहा कि अगर उसने पुरे साल मेहनत की होती तो वह जरूर अच्छे अंक लाता।

क) अव्यय पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) अव्यय पदबंध

 44) लाल रंग के कपड़ों में प्रिया बहुत सुन्दर लग रही थी।

क) क्रियाविशेषणपदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) विशेषण पदबंध

उत्तर: ख) संज्ञा पदबंध

  45) आज रेलगाड़ी बहुत जल्दी गई।

क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: ग) क्रिया विशेषण पदबंध

  46) काले रंग का पेन रमेश का है।

क) संज्ञा पदबंध
ख) क्रियाविशेषणपदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) संज्ञा पदबंध

  47) चित्रकार ने बहुत ही सुंदर चित्र बनाए हैं।

क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: घ) क्रिया पदबंध

  48) पिता ने बच्चों से कहा कि जब तक उनकी माता घर न आए तब तक सभी घर पर ही उनका इन्तजार करें ।

क) अव्यय पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: क) अव्यय पदबंध

 49) बाजार से सब्जियाँ लाने रीमा को भेजा गया।

क) क्रियाविशेषणपदबंध
ख) संज्ञा पदबंध
ग) सर्वनाम पदबंध
घ) विशेषण पदबंध

उत्तर: ख) संज्ञा पदबंध
 

 50) खिलाड़ी मैदान की ओर गए हैं।

क) संज्ञा पदबंध
ख) सर्वनाम पदबंध
ग) क्रिया विशेषण पदबंध
घ) क्रिया पदबंध

उत्तर: ग) क्रिया विशेषण पदबंध

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *